BAGNA CAUDA ALLA PIEMONTESE

30.01.2014 07:12

BAGNA CAUDA ALLA PIEMONTESE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

PER LA SALSA:

AGLIO  6 TESTE DA CIRCA 95 gr CIASCUNA

OLIO EXTRAVERGINE gr 600

ACCIUGHE SALATE 300 gr

VINO ROSSO gr 125

PER ACCOMPAGNARE:

PEPERONI, PATATE, CIPOLLE, CARDI, BARBABIETOLE, CAROTE, CAVOLFIORE, BROCCOLI, CIPOLLOTTI FRESCHI O ALTRI A VOSTRO PIACERE.

PREPARAZIONE:

PELARE L'AGLIO, AVENDO CURA DI TOGLIERNE IL GERMOGLIO, E TAGLIARLO A RONDELLINE. PULIRE LE ACCIUGHE, LAVARLE E ASCIUGARLE CON UN PANNO DI CARTA ASSORBENTE. METTERE L'AGLIO IN UN TEGAME CON 100 gr DI OLIO ED INIZIARE  LA COTTURA AVENDO CURA  CHE NON SI COLORI. AGGIUNGERE LE ACCIUGHE E MESCOLARE DELICATAMENTE. COPRIRE CON IL RESTANTE OLIO E CUOCERE A FIAMMA BASSISSIMA PER CIRCA 30 MINUTI, AVENDO CURA CHE LA BAGNA NON FRIGGA. NEL FRATTEMPO PREPARARE LE VERDURE SPECIALMENTE QUELLE DA CUOCERE. CUOCERE IN FORNO CON LA BUCCIA, LA CIPOLLA LE BARBABIETOLE, I PEPERONI, E TAGLIARLI A FETTE. CUOCERE AL VAPORE LE PATATE, LE CAROTE, IL CAVOLFIORE, I BROCCOLI, LASCIANDOLI UN PO' CROCCANTI IN MODO DA POTERLI TAGLIARE.

LAVARE E TAGLIARE LE VERDURE CRUDE, IMMERGERE I CIPOLLOTTI NEL VINO, QUANDO LA BAGNA SARA PRONTA SERVIRE IN UNA CIOTOLA ACCOMPAGNATA CON TUTTE LE VERDURE.