LA BAGNA CAUDA E' UN PIATTO ORIGINARIO DEL PIEMONTE. VIENE ANCHE CHIAMATO COMUNEMENTE IL PIATTO DELL'AMICIZIA, IN QUANTO SI USA QUANDO CI SI INCONTRA PER UNA CENA TRA AMICI. E' UN PIATTO TIPICAMENTE AUTUNNALE, CHE SOLITAMENTE VIENE USATO COME PIATTO UNICO PER LE SUE CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E CALORICHE, MA VIENE ANCHE USATO COME ANTIPASTO.
DI QUESTO PIATTO SI SA CHE VENIVA USATO ANCHE NELL'ANTICO MEDIOEVO.
LA BAGNA E' UNA SALSINA DI OLIO, ACCIUGHE E AGLIO, CHE DOPO LA COTTURA VIENE USATA PER ATTINGERE LE VERDURE, SIA QUELLE COTTE CHE QUELLE CRUDE. CON QUESTO PIATTO CI SI PUO' SBIZZARRIRE NELL' USARE TUTTI I TIPI DI VERDURE CHE PIU' CI PIACCIONO.
C'E' UNA SECONDA MODALITA' DI PREPARAZIONE, SI DIFFERENZIA DALLA PRIMA NELL'AGGIUNTA DI LATTE FRESCO.