Olio d'oliva

12.10.2013 09:27

L'olio d'oliva nella nostra tavola.

L'0lio d'oliva è il piu importante tra i condimenti di origine vegetale.

L'olio d'oliva si ricava dai frutti dell' olivo. Questa pianta appartiene alla famiglia delle oleacee. E' tipica dell'area mediterranea, dove

viene coltivata fin dai tempi molto antichi.

Nel nostro paese la raccolta delle olive avviene quando il frutto è maturo (ottobre-novembre) e si svolge manualmente o meccanicamente.

Le olive raccolte vengono portate negli oleifici dove si esegue la seguente lavorazione:

- vengono cernite e lavate per togliere l'impurita'

 - pressatura a freddo della massa pastosa in presse idrauliche specifiche.

Si ricava quindi una miscela di olio ed acqua di vegetazione che viene sottoposta a centrifugazione, allo scopo di separare i due elementi.

L'olio estratto in questa maniera meccanica viene denominato di tipo "vergine".

Un modo diverso di lavorazione viene invece riservato alla sansa (residuo della spremitura delle olive) che, nei sansifici viene sottoposta a vari trattamenti chimici allo scopo di estrarre un ulteriore olio

detto appunto "di sanza".

Olio extravergine d'oliva

Olio di oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente

mediante procedimenti meccanici.

L'acidità espressa in acido oleico non deve essere superiore allo 0,8 per cento.

Olio vergine d'oliva

Olio d'oliva ottenuto direttamente dalle olive unicamente mediante procedimenti meccanici.

L'acidità non deve superare il 2 per cento.

Olio di oliva

Oli contenente esclusivamente oli d'oliva che hanno subito un processo di raffinazione, ed oli ottenuti dalle olive.

Olio di sanza

Sono oli  contenenti esclusivamente oli derivati dalla lavorazione del prodotto ottenuto dopo l'estruzione dell'olio d'oliva

e oli ottenuti direttamente dalle olive.

Oppure oli provenienti dal trattamento della sansa di oliva e  ottenuti direttamente dalle olive.