conosciamo gli alimenti che mangiamo.

LA CAROTA;

LA CAROTA E LA RADICE DI UNA PIANTA MOLTO COMUNE APPARTENENTE ALLA FAMIGLIA DELLE OMBRELLIFERE.

LA SPECIE VIENE COLTIVATA IN RAZZE SELEZIONATE CHE POSSIAMO TROVARE IN COMMERCIO TUTTO L'ANNO,CONTIENE BUONE PERCENTUALI DI CAROTENE O PROVITAMINA ,, A ,, E DIVERSI SALI MINERALI. 

LA MELANZANA;

LA MELANZANA APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE ,, SOLANACEE,,E SEMBRA ORIGINARIA DELL'INDIA.SI CONOSCONO NUMEROSE VARIETA' COME LA ,,LUNGA-LA TOZZA-E LA BIANCA-. 

LE MELANZANE SONO REPERIBILI DURANTE TUTTO IL PERIODO ESTIVO,E SI CONSUMANO SEMPRE DOPO COTTURA.

IL POMODORO;

IL POMODORO ORIGINARIO DELLE ANDE VENNE IMPORTATO IN EUROPA NEL SECOLO

XV ( DOPO LA SCOPERTA DELL'AMERICA ) APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE ,, SOLANACEE ,, E PER LA FORMA E COLORE DEI SUOI FRUTTI VENIVA CHIAMATO ,, POMO DE ORO,, DA CUI TRAI IL TERMINE POMODORO,OGGI SI CONOSCONO NUMEROSE VARIETA' CHE SI DIFFERENZIANO A SECONDO DELLA DESTINAZIONE DUSO DEL PRODOTTO.

IL PEPERONE;

IL PEPERONE E ORIGINARIO DELLE REGIONI TROPICALI E SUB-TROPICALI DELL'AMERICA CENTRO MERIDIONALE.

LE VARIETA SI DISTINGUONO IN COLORE ,GIALLO,GIALLO VERDASTRO,ROSSO,E VERDE.

DEI FRUTTI. 

GLI ORTAGGI E FRUTTA,SONO FONTE DI VITAMINA ,,A,,

FRUTTA E ORTAGGI COLORATI IN GIALLO ,ARANCIONE,O IN VERDE SCURO,( QUALI CAROTE,ALBICOCCHE,CAKI,MELONE GIALLO,ZUCCA GIALLA,PEPERONI GIALLI E VERDI,SPINACI ,BIETA,E FOGLIE DI BROCCOLETTI DI RAPA,CICORIA,CICORIONE,BROCCOLI SICILIANI,AGRETTI, INVIDIA,LATTUGA E RADICCHIO VERDE.

FORNISCONO VITAMINA ,,A,, ( CAROTENE ) VARIE VITAMINE,( SALI MINERALI) E ,, FIBRA,,.

OGGI 22-10-2013. CONTINUIAMO IL NOSTRO VIAGGIO ALLA SCOPERTA DI COSA MANGIAMO,SEMPRE NEL MONDO FANTASTICO DEGLI ORTAGGI.

LA PATATA;

LA PATATA APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE ,,SOLANACEE,,ED E' ORIGINARIA DELL'AMERICA CENTRO-MERIDIONALE,SAREBBE STATA IMPORTATA PER LA PRIMA VOLTA IN INGHILTERRA DA SIR FRANCIS DRAKE NEL 1586.IL SUO USO ALIMENTARE SI DIFFUSE NEL NOSTRO PAESE SOLO NEI PRIMI DECENNI DELL 1800.QUESTO TUBERO PUO' ESSERE POLPA BIANCA E FARINOSA,DATTO PER ,, PURE-GNOCCHI,, OPPURE LA POLPA GIALLA PIU SUCCULENTA ADATTA PER,,FRITTO-ARROSTO,, .SI CONOSCONO LE SEGUENTU VARIETA'.

PATATE PRECOCI,, BEA-SIRTEMA-OSTARA-SASKIA.,,

PATATE SEMIPRECOCI ,, SPUNTA-MAJESTIC.,,

PATATE DA RACCOLTO PRINCIPALE,, JAERLA-BINTJE.,,

LA PATATA CONTIENE UNA BUONA QUANTITA' DI AMIDO E SALI MINERALI,LA PARTE VERDE DELLA PATATA CHE SI TROVA SOTTO LA BUCCIA CONTIENE ,,SOLANINA,, CHE E' UNA SOSTANZA TOSSICA. PERTANTO SIA LA BUCCIA VERDE CHE L'ACQUA DI COTTURA NON SI DEVONO MAI CONSUMARE. LA FECOLA DI PATATA SI OTTIENE DALL'ESSECCAZIONE DEL TUBERO SUCCESSIVAMENTE PORTATO A FARINA.

IL RADICCHIO DI TREVISO;

IL RADICCHIO DI TREVISO APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE,,COMPOSITE,,E DERIVA DALLE VARIETA'SELEZIONATE DALLA CICORIA,SI SUDDIVIDE IN 

RADICCHIO ROSSO PRECOCE DI TREVISO,

RADICCHIO TARDIVO DI TREVISO,

ALTRI TIPI DI RADICCHIO SONO IL VARIEGATO DI CASTELFRANCO,QUELLO DI VERONA,E DI CHIOGGIA.

LA ZUCCA

LA ZUCCA APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLA,, CUCURBITACEE,, EPUO' ASSUMERE LA FORMA E I COLORI PIU' DISPARATI,PUO ESSERE ROTONDA E LEVIGATA,SCHIACCIATA AI POLI E BITORZOLUTA, A FORMA DI FIASCO E DI CILINDRO.

GODE DI BUONE PROPRIETA' NUTRITIVE.

E' MOLTO USATA PER LA FESTA DI HALLOWEN, PER LA SUA GRANDE PREDISPOSIZIONE AD ESSERE INTAGLIATA E DECORATA IN VARI MODI,E ANCHE MOLTO APPREZZATA IN CUCINA.